portada trufa carne carolls trufa melanosporum

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TEMPORADA TRUFA NEGRA (Tuber Melanosporum)

 


La TRUFA, se cría en relación simbiótica con la raíces de encinas, robles y avellanos. Nace en verano bajo tierra, favorecida por las lluvias y las tormentas, recogiéndose de diciembre a marzo mediante perros adiestrados que señalan la posición exacta de cada TRUFA.

En la antigüedad fueron descubiertas por el cazador prehistórico que observó a los jabalíes buscar este fruto bajo tierra. Los romanos la llamaban "Hija del Trueno" asociándola ya a las tormentas de verano. En la Edad Media se recurría a las Trufas como regalo para reyes, príncipes y obispos. En la actualidad, están consideradas como un excelente condimento, gracias a su aroma y exquisito sabor que alcanzan en su madurez.

Las variedades más apreciadas son la Tuber Estivium y la Tuber Melanosporum, siéndo esta última la que utilizan los grandes gastrónomos debido a su inconfundible aroma y sabor.